Заряд АКБ проблема!!!

alex311

New Member
здравствуйте, у меня проблема с зарядкой акб, после зарядки автоматическим зарядным устройством до 12.8V (полный заряд акб), устанавливаю акб на машину, запускаю двигатель и зарядка отсутствует, генератор выдаёт 11.7V (при этом лампа зарядки не горит) но на следующий день зарядка есть 13,9V то же как бы маловато но самое интересное что на ходу или при больших холостых оборотах 3000об/м и нажатии на педаль тормоза прыгает до 14.5V и тут же падает до 13.9V (другое эл.оборудование вкл. или выкл. такого эффекта не даёт) только тормозная педаль (масса нормальная проверял мультиметром) заряжал три раза и всегда одно и тоже зарядки с генератора нет ! Есть грамотные электрики может кто чего подскажет ? я уже голову себе сломал в чем причина?!

Эта проблема у тебя в голове. Скорее всего на отрицательной клемме АКБ твоей машины стоит токовый датчик. Черный квадратик из пластика из которого идут два проводка. Он тестирует уровень заряда АКБ и сопоставляет с нагрузкой на систему электропитания . Если АКБ считается заряженым , то и генератор снижает ток зарядки. Зачем заряжать заряженный АКБ увеличивая нагрузку на мотор? Это не неисправность. Так работает система зарядки. Если есть стоп старт , то однозначно все в порядке , иначе бы загорелась предупреждющая надпись о низком заряде АКБ

alex311

New Member
всё возможно но один АКБ я уже выкинул, он перестал держать заряд и только сегодня я узнал что наше реле зарядки имеет рабочее напряжение 13.8V!!! вот это подарок для 70 амперного АКБ!!! и он просто не успевает заряжать ( я езжу мало ) а в результате и подзаряд он не берет (заряжаю до 12.8V но генератор уводит АКБ на 12.5V только тогда начинается зарядка и что это нормально или в моей голове? дороговато получается менять АКБ раз в полтора год

alex311

New Member
и ключевая фраза в вашем ответе ( Если АКБ считается заряженным , то и генератор снижает ток зарядки) да, снижает но не полное её отсутствие!!! он его не снижает а разряжает!!! проседает до 12,2V и ниже, какой смысл вообще заряжать тогда АКБ??? , вот в чём вопрос как это обстоит у других владельцев? кто то обращал внимание ?

При коротких поездках заряжает максимум до 12.2. Потом ещё и разряжается, если машина стоит, до 12 и ниже вольт. Уехал на неделю, перед отъездом зарядил аккумулятор зарядкой, разрядился до 12 вольт.

alex311

New Member
акб полное г ... о , а если короткие поездки и слабая зарядка отключи разъём от минусовой клеммы два проводка тонких и будет постоянно 13.5-13.6 но на дальних поездках не забудь вернуть всё назад!!!

Этот АКБ купил на замену установленному, думал тот плохой, т.к. тоже разряжался, может сигналка СтарЛайн "высасывает"?

Юрий Е

New Member
При коротких поездках заряжает максимум до 12.2. Потом ещё и разряжается, если машина стоит, до 12 и ниже
Странно. У меня на гарантийном питании автоматических ворот стоят АКБ и электронный вольтметр. На ночь отключаю питание, показания вольтметра 12,4.... утром УЖЕ 12,5-12,6. Так ведет себя исправный АКБ. Меняйте АКБ, а по поводу коротких поездок, если вы не включаете в это время электрические тэны или очень мощный фен генератор вполне способен выполнять свои функции. Кстати интересная мысль про сигналки, вообще не пользуюсь этим артифактом, считаю что от них и их установщиков только вред!

Юрий Е

New Member
Вот как получилось. Наверное зря я написал предыдущий пост - позавчера собираясь в дорогу несколько раз (может достаточно много) открывал 5ю дверь с электроприводом и другие двери (при открытии начинает играть мультимедия). В итоге утром надо ехать а машина не завелась. Признак севшего АКБ появился ещё раньше, за день до этого - сиденье водителя не "выполнило команду" принять "комфортное положение" согласно настройкам памяти. Короче - утром АКБ=6,5V. Заменил на "резервный" и уехал. Теперь гадаю, или АКБ плох или в машине есть что то что создаёт излишнюю нагрузку в цепи.

alex311

New Member
утечку легко проверить мультиметром, видео в инете просто море, про зарядку АКБ на Чери (с умной клеммой ) поясняю заряжать только на машине не снимая с клемм: провода + к плюсу а ( - ) к массе , на кузов, не к АКБ!!!! только в этом случае умная клемма примет заряд как родной:) но в любом случае при непродолжительных поездках менее 40 мин заряд акб уйдет в 12,5 V так задумано производителем!!! для тех кто хочет снять с машины АКБ, флаг в руки !!! хоть до 13V заряжайте, всё равно умная клемма вернёт вольтаж в исходное положение она понимает такой заряд как постороннее вмешательство и стремится к тем показателям что были на клемме до заряда!!! только когда я установил цифровой вольтметр, мало по малу стал прояснятся алгоритм заряда с умной клеммой,( заряд производил автоматическим ЗУ!!!) трансформаторным заряжать лучше со снятыми клеммами и только для того чтобы поднять плотность электролита а так же снятие клемм нарушает алгоритм заряда и надо не менее 4-6 ч отстоя на машине для восстановления алгоритма

Юрий Е

New Member
Так вот, прошло 9 дней, езжу на резервном АКБ (который 3 месяца назад был основным), пока все нормально заводится. Наверное все же чрезмерное открытие-закрытие подсадило АКБ. Свет в салоне включается, магнитола включается, электроприводы работают, подсветка на землю включается.... вот так несколько раз покопаешься в машине и не уедешь никуда :oops:

Сверху